1) El consumo de bollería va en aumento…
Marianela: Según los últimos
datos de ASEMAC, asociación española de la industria de panadería bollería y
pastelería, el crecimiento del sector de pastelería y bollería ha sido
destacado, ya que se ha aumentado en un 7,9% el consumo de los mismos (según
los últimos datos desde mitad de año del 2012 a mitad de año del 2013).
La industria de la Panadería y Pastelería ocupa una
posición muy destacada en la industria alimentaria de nuestro país y tiene un
peso muy relevante en la economía nacional ya que el 37 % de las empresas de la
industria de la alimentación y bebidas se dedican a la fabricación de dichos
productos.
2) ¿Todos los niños deben limitar e consumo de bollería? Hay muchas madres que
les dan de comer en casa porque dicen que su hijo no tiene sobrepeso…
Marianela: Es muy frecuente
relacionar el consumo de bollería industrial únicamente con el sobrepeso. Pero esta enfermedad no es la
única relevante que trae el consumo de estos alimentos, como la diabetes y la
arteriosclerosis.
Para comprender esto debemos conocer la composición
nutricional de estos productos. Están compuestos principalmente por
hidratos de carbono (harina y azúcares) y grasas (mayoritariamente no
saludables como las grasas saturadas, grasas trans y el colesterol). El aporte
proteico, de vitaminas y minerales suele ser insignificante, por eso se llaman
alimentos que aportan calorías vacías (un aporte energético elevado, sin ningún
nutriente relevante para nuestro organismo).
El páncreas es el órgano encargado de segregar,
insulina, una hormona que introduce los azúcares digeridos en nuestra sangra
(glucosa) dentro de las células. Si se toman a menudo alimentos y bebidas
dulces, estamos sobrecargando de trabajo al páncreas, que puede provocar un
disfunción del mismo y en consecuencia producir diabetes (enfermedad con una
incidencia cada vez más alta).
Con respecto a la arteriosclerosis, tanto las
grasas saturadas como las trans y el colesterol, provocan la formación de
placas de ateroma, que pueden llegar a obstruir las arterias y provocar
infartos y accidentes cerebrovasculares. Las grasas trans a su vez disminuyen
el colesterol bueno, por ello, últimamente las industrias alimentarias están
reduciendo la utilización de las mismas en sus productos.
Por todo ello, si su hijo tiene un peso normal para
su altura, tampoco debe comer bollería.
3) ¿Es necesario comer dulces?
Marianela: Muchas personas
creen que el cuerpo les pide dulce y deben comerlos. Me suelen decir “necesito
comer dulce”, pero hay que saber que la fruta y de los alimentos ricos en
hidratos de carbono saludables, como el pan, la pasta, el arroz, etc, también
obtenemos glucosa (azúcar). Por tanto, no necesitan comer dulce si incluyen
esos alimentos en la dieta diaria, sino que quieren comer dulces.
4) ¿Qué calorías puede aportar por ejemplo un donut o una magdalena?
Un donut original,
aporta 220 Kcal, 1 magdalena marca hacendado que pesa 30g, aporta 128 Kcal.
Imaginemos que consumimos 2, representarían casi la cuarta parte de calorías
que debemos consumir en el día. Y además, no daríamos opción a consumir otros
alimentos saludables.
5) ¿Cuándo podemos comer bollería?
Marianela: La respuesta es
NUNCA, pero si limitamos la ingesta a un día a la semana, tampoco hay ningún
inconveniente. En la pirámide alimentaria aparecen en la zona amarilla
superior. Debemos explicarnos a nuestros hijos que son como el semáforo, nos
alerta que hay que consumirlos con moderación y si no los como nunca, mejor.
6) ¿Qué pueden almorzar en el cole o merendar en casa en vez de bollería? ¿Qué
ideas podemos darles a las madres?
Marianela: Si realizan un
desayuno completo, el almuerzo puede ser una fruta y un yogur y para merendar
entre muchas otras opciones, les recomendamos un bocadillito de jamón o queso
fresco, tostadas con mermelada, arroz con leche y canela, macedonias y batidos
de fruta.
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