domingo, 11 de noviembre de 2018

Consumir carne procesada, inclusive jamón serrano, incrementa el riesgo de cáncer.

   La OMS (Organización Mundial de la Salud), clasifica a la carne procesada dentro del grupo 1 (cancerígeno para los seres humanos), ya que existe suficiente evidencia científica de su relación con el cáncer colorrectal.

    La carne procesada es la carne que ha recibido algún tratamiento industrial como el salazón, el ahumado, el curado, la fermentación, etc.

¿Qué cantidad es seguro consumir?
   No se ha establecido una cantidad mínima de ingesta, pero se ha relacionado el consumo de 50g de fiambre al día con un incremento de un 18% de incidencia de cáncer colorrectal.

¿Qué sustancias son las que producen la relación con el cáncer colorrectal?
   Los compuestos N-nitroso y los hidrocarburos aromáticos policíclicos.

¿Qué alternativas al fiambre puedo incluir en mis bocadillos y tostadas?
  Algunas ideas pueden ser...

➠Tofu
➠Hummus
➠Quesos bajos en grasa
➠Atún al natural
➠Salmón al natural
➠Patés vegetales (sin aceite de palma
➠Tortilla
➠Pollo (en referencia a carne, no a fiambre
➠Y un largo etc.

   Por descontado, si incluimos verduras como pimiento, lechuga, tomate, etc; y un aliño de aceite, incrementamos el valor nutricional de nuestro bocadillo o tostada.

Y si elegimos fiambres ... ¿Cuál es mejor consumir?

  Debemos optar por fiambres bajos en grasa y sal, como también verificar que lleven un aporte elevado de carne animal. El siguiente ejemplo de fiambre, solo contiene un 38% de carne de cerdo.


   Si hemos de optar por un jamón, es mejor el jamón cocido extra, ya que el porcentaje de carne de cerdo es mayor.

¿El jamón serrano se incluye dentro de la carne procesada?
   Sí, el jamón serrano, incrementa el riesgo de cáncer, como el resto de fiambres.

Como siempre, la clave está en la moderación. 😃

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