Muchas personas compran y consumen suplementos de
proteínas, pero pocas realmente conocen las diferencias entre las proteínas que
se encuentran en el mercado y cuáles son las más aconsejadas de consumir. En esta entrada, aprenderás todo lo que debes saber de los suplementos de proteínas.
Las proteínas son ingeridas por los deportistas porque previenen el
catabolismo muscular y favorecen el anabolismo
muscular, pero ¿Qué son las proteínas?
Las proteínas participan en multitud de
funciones (catalíticas, reguladoras, de transporte, defensiva, reserva, etc.)
dentro de las cuales se encuentra formar la masa muscular.
De la misma forma que un cubo de rubik
está formado por diferentes colores, una proteína está formada
por diferentes unidades denominadas aminoácidos. En concreto, hay
20 aminoácidos que forman parte de las proteínas. Dentro de los veinte
aminoácidos, se encuentran los aminoácidos esenciales, que tienen
esta denominación debido a que no se pueden sintetizar en nuestro organismo.
Los aminoácidos semi-esenciales deben ser incorporados en la dieta solo en
situaciones determinadas.
Aminoácidos esenciales
|
Aminoácidosno esenciales
|
Aminoácidossemi-esenciales
|
Valina
Leucina
Isoleucina
Treonina
Lisina
Metionina
Fenilalanina
Triptófano
|
Glicina
Alanina
Serina
Ácido glutámico
Glutamina
Ácido aspártico
Asparragina
Prolina
|
Tirosina
Cisteína
Arginina
Histidina
|
Las proteínas
de origen animal son proteínas que incluyen todos los aminoácidos, por lo que
son de alto valor biológico, mientras que las proteínas de los vegetales suelen
carecer de algunos de los aminoácidos, por lo que son de bajo valor biológico.
Las proteínas de los cereales suelen ser deficitarias en lisina, mientras que
las de las legumbres en metionina. Por ello,
se aconseja que la proteína de los suplementos sea de suero lácteo (Whey
protein en inglés), una proteína animal de alto valor biológico, que contiene
todos los aminoácidos. Un suplemento de proteína, por ejemplo, de guisante, se considera de bajo valor biológico.
Además, la proteína del suero lácteo contiene una elevada cantidad de
aminoácidos esenciales y de cadena ramificada (BCAA).
Los
suplementos de proteínas pueden ser concentrados o aislados y a su vez pueden
ser hidrolizados. Los concentrados proteicos deben contener como mínimo un 70%
proteínas (suelen oscilar entre 68-80% de proteínas), mientras que el aislado de proteínas debe tener una
concentración entre el 85-95%, por lo que la cantidad de proteína es mayor y
por tanto contiene menos grasas e hidratos de carbono en su composición.
Las proteínas hidrolizadas, pueden ser
concentrados o aislados, pero sus proteínas están cortadas en trozos más
pequeños llamados péptidos para mejorar su digestión y absorción, por lo que
alcanza el tejido diana en menor tiempo.
Finalmente,
hay que mencionar a los aminoácidos ramificados, que se metabolizan
principalmente en el músculo esquelético. La suplementación con BCAA en el
ejercicio de potencia estimula la síntesis proteica, así como la resíntesis del
glucógeno muscular. El más importante de todos ellos es la leucina, que es el
que inicia la resíntesis proteica por lo que es el que tiene mayor efecto
anabolizante. Por ello, los aminoácidos ramificados facilitan la recuperación y
regeneración la proteína estructural consumida durante el ejercicio físico
intenso y previenen y tratan la fatiga muscular, por lo que los suplementos
proteicos deben contener una cantidad adecuada de aminoácidos ramificados,
principalmente de leucina.
En conclusión, los suplementos proteicos de mayor calidad
son las proteínas del suero lácteo, aisladas e hidrolizadas, ricas en
aminoácidos ramificados, especialmente en leucina.
Os dejo el enlace de la mejor proteína de INFISPORT Proteína Infisport
No hay comentarios:
Publicar un comentario